Условия питания обучающихся
Условия питания и охраны здоровья обучающихся: в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13
Питание осуществляется по утверждённому 20-дневному меню согласно требованиям СанПин.
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором.
Обеспечение норм питания ребенка
Наименование блюд | 3-5 лет | 5-7 лет |
1 блюдо | 180гр | 200гр |
2 блюдо (из мяса, рыбы, птицы, яичное, творжное) | 70гр | 80гр |
2 блюдо (гарнир) | 130гр | 150гр |
3 блюдо | 180гр | 200гр |
Соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»(Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573) Ознакомиться >>
Создание условий для организации питания
- в детском саду проведена большая работа по созданию условий приготовления пищи;
- приобретены: весы, холодильник,кухонный комбайн, холодильный шкаф, овощерезка, новая спецодежда для работников пищеблока, кастрюли из нержавеющей стали и многое другое.
Выполнение норм основных продуктов
- медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
- выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- использовалось максимальное разнообразие рациона; проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.Соблюдались все санитарные требования:
- к состоянию пищеблока;
- к поставляемым продуктам питания;
- к транспортировке, хранению;
- к приготовлению и раздаче блюд;
- к личной гигиене пищеблока;
- к организации приема пищи детьми в группах.
Организация работы по пропаганде здорового питания
- учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- соблюдается оптимальный режим питания;
- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- строго соблюдаются принципы разработанного меню;
- проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
- оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.
Условия охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание детей осуществляется сотрудниками районной детской Поликлиникой КГБУЗ «Кавалеровской ЦРБ детская поликлиника»
Двухнедельное цикличное меню рационов горячего питания, согласованное с Роспотребнадзором
Примерное цикличное 20-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет
Для организации поставки продуктов питания заключены договора:
КФХ Акопян Э.В. — молочная продукция;
ООО Каскад Арс — продукты;
ТД Север — мясная продукция;
ИП Кинцле — продукты;
ИП Толбаков — овощи;
ИП Воробей Р.В. — хлебобулочные изделия.
ПРИКАЗ «О назначении ответственного хозяйственной деятельностью ДОУ»
АКТ проверки соблюдения установленных норм питания и качества приготовления пищи
Оказание услуг по организации питания в ДОУ
О назначении ответственного за написание меню
Приказ о создании группы общественного контроля
Программа производственного контроля